Et l'indonesie ?

Indonésie - Pagandaran - Bromo - Bali
de Maman, le 24-11-2006

Et l'indonesie ?

En route pour Pagandaran :

Le bus B5 pour Pagandaran a oublié d’être climatisé. Si on a de la chance, les tortues géantes viendront y pondre leurs œufs pendant la période où nous serons là.
Ici c’est l’océan indien.
Je viens de quitter Bandoeng avec Yacine.
L’étape de Bandung c’était plutôt pour moi. J’avais envie de retrouver une partie de mon histoire de colonisée. Bandung après Dien Bien Phu, la première Conférence des pays non alignés avec Soekarno et Nehru en 1955. Pour Yacine ça allait : j’aurais la visite du Building de la Conférence et on visitera la région avec un volcan , les rizières et les plantations de thé et de tabac.
Plutôt déçue, il faut dire
Tout d’abord j’ai appris que c’était « the first Asian African Conference » et non la première Conférence des non alignés comme l’on dit en France et ses anciennes colonies .
Finalement, j’ai appris aussi que la Tunisie ce n’était rien ; j’ai eu beau chercher partout, je n’ai vu que le nom de Salah Ben Youssef dans la liste des observateurs officiels représentant la Tunisie ; je n’ai pas réussi à trouver sa photo ; pour l’Algérie j’ai trouvé la photo de Ben Bella. . C’était Gamel Abdelnasser qui était la vedette pour le monde arabe. Je n’ai pas retrouvé Ben Barka non plus pourtant je suis sure qu’il y était.

Hum, ça sent bon ; nous allons vers le Sud. Cela doit être l’odeur des plantations de thé.
Nous sommes encore loin. Les paysages sont magnifiques. Les bambous qui servent à tout , à la charpente des maisons qui maintenant ont des toits avec des tuiles rouges ; à des meubles beaux et raffinés. Les plantations de bananiers, de palmiers cocotiers, de manguiers ; mais nous avons choisi les transports publics et on ne peut pas décider de s’arrêter.
Yacine est devenu un chef pour repérer les arnaques à touriste. Car notre billet était à 24.000 roupies (2,4 € à peu près) par personne et on nous en demandait 60.000. Pas grand chose peut être mais c’est là un gros problème ; en fait on n’arrive jamais à avoir un renseignement précis ni l’heure du bus, ni le prix absolument rien.
Lorsque nous arrivons à Pagandaran ; heureusement que Yacine a senti la vraie arnaque. Je ne pouvais pas y croire mais le bejak qui devait nous conduire à un hôtel que nous avions choisi prétendait que cet hôtel avait disparu avec le Tsunami. Pratiquement tous ceux à qui nous demandions où se trouvait cet hôtel se sentaient obligés de dire qu’il devait être détruit.
Ce n’est que lorsqu’après l’insistance incroyable de Yacine qu’un petit attroupement s’est formé et un de ceux qui venait voir ce qui se passait nous a conduit à l’hôtel en question.
Il faut dire que cet hôtel ne donnait pas de commission ;
Magnifique, nous étions seul dans l’hôtel avec une petite véranda pour nous tout seul devant des bougainvilliés de couleurs diverses (rouge sang ; jaune ; blanc) ; à Tunis il n’y a que des rouge violets très beau aussi.
Une piscine à notre disposition.
A quelque metres une plage . C’était la marée basse et nous étions tout seul dans une plage infinie. Il faut voir les photos ; incroyable.
C’est là qu’il y a eu le dernier Tsunami le 17 juillet 2006 juste avant.
Au début l’histoire du Tsunami, Yacine ne l’a pas digérée ; d’ailleurs je crois jusqu’à la fin. Il pensait au Tsunami de fin 2004 et il n’avait pas eu l’information sur le petit tsunami en Indonésie qui avait quand même fait plus de cent morts. (il faut évidemment mentionner 2 touristes sinon je n’aurais pas su qu’il y avait eu un tsunami)
Cet hotel était super. Tout était un peu vide. A part les endroits où se trouvaient les réfugiés du Tsunami. Incroyablement bon marché.
Mais enfin la plage pour moi, c’était plus un plaisir des yeux . Je n’ai pas mis les pieds dans l’eau. Je n’ai pas aimé le sable
Que me reste-t-il de Pagandaran ? Sûrement le goût des poissons délicieux achetés au kilo sur les quais au port à leur arrivée et directement grillés ou préparés en sauce. A part les crevettes royales, que nous savions reconnaître divers poissons aux noms indonésiens. Un grand festin à 5 euros pour deux.

Le Mont Bromo

C’est là que ça va être le plus dur. Yacine est allé faire une virée tout seul dans les poussières de laves du Mont Bromo et des volcans alentours ou peut-être monter sur un volcan.
Nous étions debout ce matin à 3h15 pour voir le lever du soleil à 5 h du matin à partir d’un promontoire ou il y a une vue de toute la chaine de volcans. Une jeep est venu nous chercher à l’hôtel.
Une vue magnifique. Nous n’étions pas les seuls évidemment sur ce promontoire ! Mais ça en valait la peine.
Le Bromo qui fume tout le temps, le Mont Senaru ( ?) qui crache un nuage sombre toutes les 10 minutes verticalement . Poussé par le vent ce nuage prend la forme d’une sorte de machette qui s’agrandit en s’éloignant et l’on voit une série de machettes la petite qui se forme à la sortie et devient un peu plus grande, puis encore une ….
Nous sommes restés à voir les couleurs changer et les fumées monter. Un paysage extra terrestre avec les nuages plus bas qui nous cachaient ce qui était vraiment la terre.
Etions-nous sur la lune ? Peut-être. Nous étions les derniers à quitter cet endroit.
Notre Jeep nous a conduits ensuite, voir les laves du Mont Bromo.
Dans un immense cirque se trouvait un temple hindou. Impressionnant une sorte de désert de poussières avec ce temple devant le mont Bromo.
Plus loin des chevaux attendaient les touristes pour leur faciliter la montée vers un immense escalier qui permettait d’accéder d’en haut à la vue du mont Bromo et de voir les laves etla fumée. Ce fut dur de refuser les chevaux. Nous avons été suivi en espérant que je cède. Finalement j’ai réussi l’épreuve d’effort. Yacine a gentiment suivi mon rythme. Puis retour à l’hotel et là c’est la surprise : l’hôtel est juste au dessus du mont Bromo et du temple. Nous n’y avions accédé que la nuitet étions sortis la nuit.
Quelle merveille alors. Petit déjeuner au soleil. Projet de rester. Mais on ne refait pas deux fois la même chose avec la même intensité.
C’est là que ça va être le plus dur. Nous allons à Bali et nous devons arriver dans la nuit à Denpasar.
J’attends Yacine encore une raison de m’angoisser. Le ciel s’assombrit. La visibilité est devenue mauvaise.

24/10/2007 : La fin d'un voyage
29/06/2005 : Page 5
29/06/2005 : Page 4
29/06/2005 : Page 3
29/06/2005 : Page 2

pagandaran - volcan - bromo - bandung - Et l'indonesie ? - Indonésie - Pagandaran - Bromo - Bali -