Lettre ouverte a monsieur mon Papa

Tunisie - El Kerba
de Yacine, le 08-12-2006

Lettre ouverte a monsieur mon Papa

Salut Papa,

Cela fait longtemps que je ne t'ai pas ecrit, mais j'ai une excuse : on m'aurait pris pour un fou.
Mais a force de froler tant de fois la folie, j'ai decide de la braver, aujourd'hui, deux ans apres, je t'ecris.
J'espere que tu ne m'en veux pas trop, mais j'ai tant de choses a te dire... Tant de souvenirs a evoquer en riant au coin du feu, tant de fausses bagarres a enclencher contre toi, tant de bras a t'enrouler autour du cou, tant de discussions serieuses a avoir sur mon avenir, tes projets, la politique et sur le reste. Par ou commencer ?

Commencons peut-etre par la fin.
Aujourd'hui, ton fils a grandi, il a 25 ans. Bientot 26. Il a decide de voyager, tu sais, on avait decide ensemble que ce serait bien que je voyage apres mon diplome... avec des stages ou des CDD pour construire mon CV en meme temps. J'ai decide de partir en oubliant le CV juste pour voyager. Je sais que tu ne m'en veux pas.
C'etait important pour toi que je voyage, pour me construire et trouver une place dans ce monde de plus en plus universel. Et c'est important pour moi parce que tu n'es plus la, et moi je tourne en rond quand t'es pas la. Alors autant partir, le "I shall leave and live or stay and die" de Shakespeare me porte aujourd'hui.
Je me suis laisse pousser les cheveux et la barbe plus que d'habitude. Tu serais la, tu me demanderais sans trop y croire : "J'te coupe les cheveux ?", mais tu me connais !
J'ai commence a apprendre l'espagnol comme toi, mais bon j'ai encore une longue route a faire dans ce domaine, mais mon passage en Amerique Latine va m'aider !
Quels sont mes projets ? J'en ai des centaines tous les jours en ce moment. J'ai sorti mes ailes et j'apprends a voler par moi-meme. Je me dirige vers mon avenir. Depuis que tu n'es pas la, je ne suis jamais bien sur si la direction que je prend est la bonne, mais je me suis cogner douloureusement a la mort, je suis plus que pret a me cogner a la vie et grace aux valeurs que tu m'as transmises, j'avance sereinement aujourd'hui.

Mais parlons de toi ! De nous... Cela fait plus de deux ans desormais que je ne t'ai pas parle, cette fois ou je t'avais dit que je ne rentrerai pas diner avec toi, j'avais preferer trainer avec mes copains pour une enieme partie de cartes. Tu etais decu, mais tu n'as rien dit, cela faisait partie de notre pacte.

Mais quand tu es parti... j'ai eu mal !
Alors j'ai crie, j'ai parle, j'ai pleure, j'ai hurle, j'ai ecrit, j'ai reflechi, j'ai couru, j'ai veille, j'ai tourne, j'ai recule... mais silence.
Rien.
La douleur est reste, toujours.
Pas un seul jour depuis sans te voir, sans penser a toi, mais tu le sais deja.

J'ai meme fait appel a la folie !
Que de fois tu as hante mes reves dans des scenarios plus rocambolesques les uns que les autres. Cette fois ou tu m'as appele en me demandant de convaincre maman que tu n'etais pas mort, tout n'etait qu'une mise en scene des services secrets et qu'il fallait se rencontrer clandestinement dans un compartiment de train. Je me reveillais la sueur au front, le sourire aux levres, de l'amour dans les yeux. Je t'avais retrouve !
Puis, quelques secondes et tout s'effacait... et tu disparaissais a nouveau ! Quelle souffrance... Parfois la folie a ses bonheurs que la raison ne connait pas !

Cette lettre, pour te dire que je t'ai aime, et je t'aime encore si fort !
Avec personne n'ai-je eu le privilege d'etre en osmose comme nous l'avons ete ou de simples regards et gestes suffisait pour faire comprendre ce que meme les mots auraient desesperement echouer a transmettre. A personne d'autre n'ai-je confie ainsi tout mon etre.
Pour moi, tu as ete le meilleur des modeles, confidants, conseillers, amis et peres, a la fois.

Quand on retrace ta vie, tu as tant de choses dont tu peux etre si fier. Ta vie est devenu une oeuvre qui a noirci des pages de livres et de revues. Ta mort a fait couler des centaines d'articles et de temoignages de personnes du monde entier qui t'ont aime, admire, respecte...

Moi, ce dont je suis le plus fier, c'est du pere que tu as ete.

Je dedie cette lettre a mon fils ou ma fille : " que vous puissiez avoir un pere digne du mien..."

Je t'aime,
Yacine

Ces quelques lignes sont magnifiques.
Une grande émotion en les lisant.
Merci.

29/06/2005 : Page 5
29/06/2005 : Page 4
29/06/2005 : Page 3
29/06/2005 : Page 2

Ahmed - papa - othmani - memoire - hommage - Lettre ouverte a monsieur mon Papa - Tunisie - El Kerba -